Algues vertes La plus faible prolifération en Bretagne depuis 2002
La prolifération des algues vertes en Bretagne sera très probablement la plus faible observée depuis 2002, pour des raisons essentiellement climatiques, a expliqué jeudi un scientifique devant le conseil général des Côtes d'Armor.
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La prolifération a notamment été très faible dans la baie de Saint-Brieuc, l'un des sites les plus touchés en Bretagne, avec des quantités observées en août et septembre inférieures à celle observées en 2010 qui était déjà une année faible.
« Il y a une prise de conscience collective »
Selon M. Ballu, le phénomène s'explique notamment par le faible débit des rivières lié aux faibles précipitations au printemps, qui a limité les apports de nitrates d'origine agricole. « Le débit du Gouessant a été inférieur de 60 à 90 % » à la normale à certaines périodes, a-t-il expliqué. Dans le Finistère, la prolifération semble en revanche plus proche des valeurs moyennes, a-t-il déclaré. Le scientifique a rappelé que la « seule vraie réponse à long terme » à la prolifération des algues vertes restait la diminution des apports de nitrate dans les rivières bretonnes, apports « à 95 % liés à l'agriculture ». Un diagnostic qui n'a pas été contesté pendant le débat de plus de deux heures et demie qui a suivi, malgré le caractère très sensible du sujet.
« Il y a une prise de conscience collective », a estimé le président PS de l'assemblée départementale, Claudy Lebreton. « Le défi de l'agriculture bretonne sera d'avoir une production économique, qui fournit de l'emploi et participe à l'aménagement du territoire, et se trouve en cohérence avec l'écologie », a-t-il dit. Des agriculteurs réunis dans un collectif rassemblant également des responsables économiques bretons ont récemment manifesté à plusieurs reprises ces dernières semaines pour dénoncer la « stigmatisation des agriculteurs » ainsi que « le discours populiste de certains écologistes, ou pire de certains chercheurs qui sont en réalité plus militants que scientifiques ».
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